Сафари-стиль в одежде
Для отдыха и путешествий существует специальный стиль одежды — «сафари». Он представляет собой нечто среднее между спортивным стилем и милитари, и является самым устоявшимся из всех стилей одежды (со временем он почти не меняется). Сафари-стиль легко комбинируется с джинсовой, спортивной и этнической одеждой, а также с одеждой в стиле милитари. В последнее время выделилось особое направление сафари-стиля — так называемое «городское сафари», представляющее преимущественно деловую одежду.
История развития стиля «сафари»
Слово «сафари» возникло в 19 веке и первоначально означало «путешествие». В то время стало модным путешествовать в Африку для охоты на диких животных. Африканский климат наложил своеобразный отпечаток на форму одежды, ее материалы и покрой. Одежда для охоты должна была быть удобной и многофункциональной (в случае необходимости она должна была легко трансформироваться в более удобную для конкретной ситуации).
Одежда изготавливалась из хлопчатобумажной ткани, позволяющей коже дышать, и имела расцветки, максимально приближенные к природным (хаки, песочный, бежевый). На одежде было много карманов для всяких охотничьих приспособлений, кожаный ремень, к которому крепилась фляжка с водой и большой охотничий нож. Обувь была крепкой кожаной для защиты от укусов змей. Чтобы избежать солнечного или теплового удара, на голову одевалась шляпа с прикрепленной к ней сеткой от комаров.
Стиль «сафари» много лет существовал, не обращая на себя особого внимания модников, пока в 60-е годы прошлого века охота на слонов и львов не стала модной забавой богатых людей. Знаменитый кутюрье Ив Сен Лоран начал активно пропагандировать сафари-стиль, впоследствии к нему присоединились другие модельеры. К защитным цветам добавились оливковый и белый, закрытые ботинки заменили на кожаные сандалии.
На одежде увеличилось количество карманов и добавились армейские погоны. А в связи с увлечением женщин этим опасным развлечением, стали шить юбки А-силуэта со встречной складкой на юбке спереди и накладными карманами, длиной до середины икр. Постепенно с рубашкой в стиле сафари стали носить любые брюки и юбки, и постепенно эта одежда из охотничьей превратилась в универсальную. Со временем сафари-стиль стал настолько элегантным, что его приняли в деловой среде. А если учесть, что город — это каменные джунгли, то этот стиль как нельзя кстати.
Современный сафари-стиль одежды
Несмотря на относительную устойчивость к изменениям, в сафари-стиле время от времени появляются новинки. Помимо рубашек, брюк и юбок теперь есть еще и платья, комбинезоны, сарафаны со всеми особенностями стиля — карманами, кожаными ремнями и т.п. В женских моделях кроме всего прочего допускается расцветка под шкуру леопарда, зебры и тигра, а также принты со сценами охоты.
В одежде допускается определенная небрежность — завернутые рукава, помятость, линялость (эти эффекты достигаются специальными технологиями обработки тканей).
Обувь и аксессуары в стиле сафари
Что касается обуви, то следует отметить, что сафари-стиль ориентирован прежде всего на удобство. Для завершения образа подойдут сандалии на пробковой платформе, замшевые макасины и кеды. О шпильках в стиле «сафари» не может быть и речи! Цвет обуви должен поддерживать общую цветовую гамму ансамбля — песочный, бежевый или оливковый цвета.
Аксессуарами для стиля «сафари» могут быть украшения в небольшом количестве (деревянные бусы, серьги из слоновой кости, веревочные браслеты, украшенные кусочками кожи, неровные бусины, имитирующие кустарную обработку), широкополые шляпы, а сетка от комаров может служить оригинальным шейным платком.